En février, c’est la Chandeleur !
Après janvier et les nombreuses galettes des rois, voilà février qui arrive avec ses crêpes !
Je vous propose différentes variantes pour fêter la chandeleur comme il se doit.
Mais avant, un petit focus sur l’origine de cette journée crêpes !
Pourquoi la chandeleur ?
Chandeleur vient du latin festa candelarum, fêtes des chandelles.
Cette tradition remonte à l’époque des romains, il s’agissait d’une fête en l’honneur du dieu Pan.
Toute la nuit, les croyants parcouraient les rues de Rome en agitant des flambeaux.
En 472, le Pape en fait une fête religieuse, qui deviendra la célébration de la présentation de Jésus au Temple puisque la chandeleur est célébrée 40 jours après Noël.
Le pape Gélase Ier aurait offert des galettes aux pèlerins, ce qui serait à l’origine de la tradition des crêpes à la Chandeleur; la forme ronde des crêpes symboliserait aussi le soleil, donc le retour de la lumière.
Et il y a aussi une autre croyance sur cette tradition. Elle se rapporte à un mythe lointain selon lequel si on ne faisait pas de crêpes le jour de la Chandeleur, le blé serait carié (malade) pour toute l’année.
Maintenant que ce petit rappel est fait, je vous propose mes recettes pour la chandeleur :
- crêpes sans lactose
- pancakes
- purée d’oléagineux
Pour faire les crêpes sans lactose :
Ingrédients pour une vingtaine de crêpes :
- 500g de farine semi-complète ou complète
- 1 L de boisson végétale
- 2 cuillères à soupe d’huile neutre
Préparation 5 minutes :
- Mélangez la farine avec une cuillère d’huile.
- Faites tiédir le lait puis incorporez-le progressivement dans la farine.
- Battre énergiquement la pâte pour éviter les grumeaux.
- Laissez reposer 15 minutes.
- Faire cuire dans une poêle avec une cuillère d’huile.
- Dégustez 🙂
Pour les pancakes :
Ingrédients pour 6 pancakes :
- 1 œuf
- 40 cl de lait végétal (amande, soja, avoine)
- 180 g de flocons d’avoine
Préparation 5 minutes :
- Battez l’œuf en omelette, ajoutez les flocons d’avoine en pluie et le lait,
- Faites chauffer une poêle à feu doux et graissez légèrement
- Versez une louche de pâte en rond puis laisser cuire environ 2 minutes de chaque côté,
- Dégustez 🙂
Pour une purée d’oléagineux saine et délicieuse :
Ingrédients:
- 300 g d’oléagineux non salés au choix : (amandes, cajou, noisettes, cacahuètes…)
- 1 cuillère à soupe d’huile neutre ou de coco ou de noisettes
- Cuire les vos oléagineux dans une poêle à feu très doux pendant 20 minutes, en remuant de temps à autre (ou 10 minutes au four à 150°C).
- Laissez refroidir et mixer pendant 3 minutes à puissance max. Les noisettes vont dans un premier temps se réduire en poudre, puis en une pâte compacte.
- Faire une pause, ajoutez l’huile puis recommencez à mixer jusqu’à l’obtention d’une purée lisse et liquide.
- Dégustez 🙂 (pensez à remuer la purée d’oléagineux avant chaque utilisation)
Ne culpabilisez pas, les crêpes ça peut TOTALEMENT entrer dans le cadre d’une alimentation saine et équilibrée !
Du lait, des œufs et de la farine; des produits bruts pour un plaisir gustatif qui ne détériore pas votre santé, alors OUI aux crêpes et vive la Chandeleur !
Vous souhaitez être accompagné dans votre démarche alimentaire ? Sans culpabilité et sans privations ?