La bûche de Noël, le dessert mythique !
L’histoire de la bûche de Noël, le dessert traditionnel :
Avant de découvrir cette recette de dessert traditionnel, découvrons l’histoire de cette tradition !
Cette tradition était très répandue en Europe avant d’en faire un dessert familial traditionnel.
Quelques jours avant Noël, une souche d’arbre était soigneusement sélectionnée afin de tenir le plus longtemps possible. Ensuite, elle devait brûler le plus doucement possible; au minimum toute la nuit de Noël mais dans certaines régions elle durait même jusqu’à l’Epiphanie !
On attribuait même des vertus magiques aux cendres de la bûche qui étaient donc conservées pour protéger la maison de la foudre, améliorer les récoltes et même pour conjurer le mauvais sort !
Dégustez donc votre dessert de Noël doucement 😋
Recette de bûche :
Préparation : 15 minutes pour 6/8 personnes
Ingrédients:
- 4 œufs
- 50g de farine
- 30 g de maïzena
- 50 g de sucre
- Le zeste d’un citron
- 1 sachet de levure chimique
Pour garnir : soit du chocolat noir fondu ou bien de la compote maison (la pomme cannelle est super !) ou bien de la confiture.
Préparation:
- Séparez les blancs des jaunes, montez les blancs en neige avec une pincée de sel et mettre au frais.
- Mélangez les jaunes avec le zeste de citron et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la farine et la maïzena avec la levure et incorporez les blancs en neige délicatement.
- Faire cuire 8min à 180°C
- Sortez la génoise du four et retournez-la sur un torchon humide
- Garnissez et roulez la génoise avant qu’elle ne refroidisse
- Dégustez 🙂
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